並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼きby ナナさん
【料理紹介】
お鍋にならべて火を入れるだけ!
美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース固まり肉 |
300〜500g |
ジャガイモ |
中くらいの大きさ3個 |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
大きめ1個 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
♠コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
♠白ワイン又は日本酒 |
大さじ3 |
ニンニク |
2かけ |
あればローズマリー |
3枝くらい |
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【作り方】
- 豚肩ロースは1㎝厚さに切って塩こしょうで下味を付けておく。
じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さに切って水にさらしておく
- 玉ねぎは半分に切って,繊維に直角に1㎝幅に切る。
トマトも1㎝幅に切っておく。ニンニクは3等分に切る。
- ふたの出来る厚手の鍋に肉や野菜をぐるっと丸く順番に並べる
♠印を振りかけて,上にニンニクあればローズマリーを乗せる
- ふたをして、中火にかけて沸騰したら弱火にして,ジャガイモに楊枝などをさして柔らかくなっていれば,出来上がり!
- お好みで黒コショウやマスタード、サワークリームなどをつけて食べて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
焦げ付くようであればワイン、お酒、水などを少したして下さい。
出来上がりの目安時間は大体、20−30分になると思います。