並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼きby ナナさん

【料理紹介】

お鍋にならべて火を入れるだけ!
美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース固まり肉 300〜500g
ジャガイモ 中くらいの大きさ3個
玉ねぎ 1個
トマト 大きめ1個
小さじ1
コショウ 少々
♠コンソメ顆粒 小さじ1
♠白ワイン又は日本酒 大さじ3
ニンニク 2かけ
あればローズマリー 3枝くらい

【作り方】

  1. 豚肩ロースは1㎝厚さに切って塩こしょうで下味を付けておく。
    じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さに切って水にさらしておく
  2. 玉ねぎは半分に切って,繊維に直角に1㎝幅に切る。
    トマトも1㎝幅に切っておく。ニンニクは3等分に切る。
  3. ふたの出来る厚手の鍋に肉や野菜をぐるっと丸く順番に並べる
    ♠印を振りかけて,上にニンニクあればローズマリーを乗せる
  4. ふたをして、中火にかけて沸騰したら弱火にして,ジャガイモに楊枝などをさして柔らかくなっていれば,出来上がり!
  5. お好みで黒コショウやマスタード、サワークリームなどをつけて食べて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付くようであればワイン、お酒、水などを少したして下さい。
出来上がりの目安時間は大体、20−30分になると思います。