きぬかつぎはニンニク醤油がお薦め!
料理紹介
お塩で食べるのも良いけど,ニンニク醤油も美味しい!
秋の夜長に日本酒と一緒にいかがですか?
材料
- きぬかつぎ(小さい里芋) 1袋
- ニンニクすりおろし 2片〜3片分
- 醤油 適量
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
きぬかつぎはよく洗って,楊枝をさしてすーっと通るまで蒸かす。蒸し器がない場合は茹でる。
- 2.
上の方を少し切って,黒ごまをふる。
ニンニクを醤油に入れてつけて食べる。
ワンポイントアドバイス
余り蒸かしすぎると、べとべとになってしまいます。
上を切るのが勿体ない場合は真ん中あたりに、予めぐるりと皮に切れ目を入れてから、蒸かすと食べやすくなります。
記事のURL:
- (ID: r1044138)
- 2016/04/18 UP!