きぬかつぎはニンニク醤油がお薦め! レシピ

きぬかつぎはニンニク醤油がお薦め!
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お塩で食べるのも良いけど,ニンニク醤油も美味しい!
秋の夜長に日本酒と一緒にいかがですか?

材料

  1. きぬかつぎ(小さい里芋) 1袋
  2. ニンニクすりおろし 2片〜3片分
  3. 醤油 適量
  4. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    きぬかつぎはよく洗って,楊枝をさしてすーっと通るまで蒸かす。蒸し器がない場合は茹でる。

  2. 2.

    上の方を少し切って,黒ごまをふる。
    ニンニクを醤油に入れてつけて食べる。

ワンポイントアドバイス

余り蒸かしすぎると、べとべとになってしまいます。
上を切るのが勿体ない場合は真ん中あたりに、予めぐるりと皮に切れ目を入れてから、蒸かすと食べやすくなります。

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  • (ID: r1044138)
  • 2016/04/18 UP!

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