きぬかつぎはニンニク醤油がお薦め!by ナナさん

【料理紹介】

お塩で食べるのも良いけど,ニンニク醤油も美味しい!
秋の夜長に日本酒と一緒にいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きぬかつぎ(小さい里芋) 1袋
ニンニクすりおろし 2片〜3片分
醤油 適量
黒ごま 適量

【作り方】

  1. きぬかつぎはよく洗って,楊枝をさしてすーっと通るまで蒸かす。蒸し器がない場合は茹でる。
  2. 上の方を少し切って,黒ごまをふる。
    ニンニクを醤油に入れてつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

余り蒸かしすぎると、べとべとになってしまいます。
上を切るのが勿体ない場合は真ん中あたりに、予めぐるりと皮に切れ目を入れてから、蒸かすと食べやすくなります。