青菜は4〜5センチ長さに切って,茎と葉に分けておく。
(面倒でなければ切る前に冷水につけてぱりっとさせる。)
フライパンに油を入れてニンニク鷹の爪のみじん切り、塩をあらかじめ入れて火をつける
中火でニンニクの香りがたつまで炒める。
強火にして茎を30秒程炒めたら、葉と酒も入れしんなりしたら、こしょうオイスターソースを混ぜて直ぐに日を止める。
お酒が無い場合は熱湯でもOK
又さっぱりがお好みの場合オイスターソースはなしで塩を少し増やして炒めても美味しいです。
塩を先に炒めるのは油と混ぜる事で,青菜に味がいき届くからです。
チンゲンサイで作る時は茎の方は縦4つくらいに切って下さい。
又チンゲンサイの場合2人分で2束使うと良いと思います。