中華街の青菜炒め レシピ

中華街の青菜炒め
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

中華街で食べるような青菜炒めが,切って炒めて食べるまで10分で!
中国人の方に教えていただいた本格炒めです
空心菜、チンゲンサイ.小松菜など何でも美味しいです。

材料

  1. 青菜(写真は空心菜) 1束
  2. ニンニクみじん切り 1かけ分
  3.  小さじ半分
  4. 紹興酒又は日本酒 大さじ1,5
  5. コショウ 少々
  6. オイスターソース 小さじ1
  7. サラダ油 大さじ1
  8. 小さめの鷹の爪のみじん切り 1本分

作り方

  1. 1.

    青菜は4〜5センチ長さに切って,茎と葉に分けておく。
    (面倒でなければ切る前に冷水につけてぱりっとさせる。)

  2. 2.

    フライパンに油を入れてニンニク鷹の爪のみじん切り、塩をあらかじめ入れて火をつける
    中火でニンニクの香りがたつまで炒める。

  3. 3.

    強火にして茎を30秒程炒めたら、葉と酒も入れしんなりしたら、こしょうオイスターソースを混ぜて直ぐに日を止める。

  4. 4.

    お酒が無い場合は熱湯でもOK
    又さっぱりがお好みの場合オイスターソースはなしで塩を少し増やして炒めても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

塩を先に炒めるのは油と混ぜる事で,青菜に味がいき届くからです。
チンゲンサイで作る時は茎の方は縦4つくらいに切って下さい。
又チンゲンサイの場合2人分で2束使うと良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1044128)
  • 2016/04/18 UP!

他のちんげんさいのレシピ(868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華街の青菜炒め | レシピブログTOP