ほっこりおいものニラまんじゅう レシピ

ほっこりおいものニラまんじゅう
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 18
なないろさん
なないろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

素朴な味のいももちをアレンジ
おやつにもどうぞ(*´д`*)

材料

  1. じゃがいも 小3個
  2. にら 1/3束
  3. ひき肉 50g
  4. しょうが 1/2片
  5. チューブのにんにく 小さじ1/2
  6.  小さじ1/2
  7. しょう油 小さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. 片栗粉 80g

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、シリコンスチーマーで4分程度加熱(600w)
    大きさによって、時間は調整してください

  2. 2.

    レンジが動いてる間に、しょうがをみじん切り
    にら1/2束の半分を1cm程度にざく切り

  3. 3.

    ごま油をひいたフライパンでしょうがとチューブのにんにくを炒め、香りをだす

  4. 4.

    香りが出てきたらひき肉とにらを追加し、軽く色づくまで炒める

  5. 5.

    酒、砂糖、しょう油を加え、絡まったら火を止め、冷ましておく

  6. 6.

    蒸したじゃがいもを潰して、残りのにらを5cm程度に揃えて混ぜる

  7. 7.

    片栗粉を加えて滑らかになるまで練って、5cm程度に丸める

  8. 8.

    丸めた生地を平たく広げ、冷めたひき肉あんを真ん中にのせて包む

  9. 9.

    フライパンにごま油をひき、こんがり色づくまで焼く

ワンポイントアドバイス

ひき肉あんの味付けは濃い目にしたほうがいももちの生地に合います
記事が油を吸いやすいので、焼くときの油は少なめがいいようです

記事のURL:

  • (ID: r1053597)
  • 2016/04/19 UP!

他のひき肉のレシピ(47,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこりおいものニラまんじゅう | レシピブログTOP