豚肉は適当な大きさに切る。大根は皮を剥き厚さ5mmくらいにスライス。ニンジンは皮を剥き、厚さ2-3mmにスライス。
長ネギは1.5cmの小口切り。生椎茸は軸を落とし、細切り。
緑豆春雨は長さ9cmのカットタイプを使用。ほうれん草は根を落とし、ざく切り。
鍋に湯を沸かし、日本酒を加え、豚肉、大根、ニンジンを入れ、アクを取りながら10分くらい煮る。
鶏ガラスープの素、長ネギ、椎茸、緑豆春雨を加え、更に5分煮る。ほうれん草を入れ、味噌、みりんで味付けする。
緑豆春雨をそのまま加える分、最初の水の分量は多めです。
記事のURL:http://zinpei.blog.eonet.jp/zinpei/2012/12/post-6806.html