抹茶白玉 レシピ

抹茶白玉
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
popiさん
popiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒天と白玉を黒密で!王道おやつです

材料

  1. 粉寒天 1袋4g
  2.  400g
  3. 白玉粉 大さじ3
  4. 抹茶 少々
  5.  適宜
  6. 黒蜜 適宜
  7. あんこ 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に水400gと寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分くらい更に混ぜながら煮て、バットにあけ冷やす。

  2. 2.

    白玉粉に水を少しずついれてよく練る。一塊になれば半分にして半分には抹茶を加えて良く練る。

  3. 3.

    白玉を茹でて浮き上がれば水にとる。
    固まった寒天を適当にカットし、白玉とあんこをのせて黒蜜をかける。

ワンポイントアドバイス

寒天は粉寒天を使うと手軽です

記事のURL:http://handmadelife.blog.so-net.ne.jp/2011-07-29

  • (ID: r272076)
  • 2011/07/29 UP!

他の寒天のレシピ(6,541件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶白玉 | レシピブログTOP