自家製ベーコン【五島灘あら塩】バージョン♪
料理紹介
五島灘あら塩を使って美味しいベーコンが出来上がりました☆今回は、バラ肉と肩ロースの2種類のベーコン。燻製はナラとヒッコリーを使いました。
材料
- 豚バラ肉(ブロック) 1.5kg
- 豚肩ロース(ブロック) 1kg
- 【ソミュール液の材料】
- 水 1500cc
- 塩【五島灘あら塩】 230g
- 砂糖 大さじ2
- ローリエ 3枚
- ブラックペッパー(粗挽き) 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- 赤ワイン 50cc
作り方
- 1.
赤ワイン以外のソミュール液材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
- 2.
塩が溶けて沸騰する手前でとろ火に落とし、20分ほど加熱します。
- 3.
20分経ったら火を止め、赤ワインを入れたら冷まします。
- 4.
肉を500g前後に切り分けて、ジップロックに3と一緒に入れます。
- 5.
4を冷蔵庫に入れて、5日間寝かせます。(時々袋の向きを変え、液を行き渡らせます)
- 6.
ソミュール液から取り出し、4時間ほど塩抜きをします。(1時間に1回水を取り換えます)
- 7.
塩抜きが終わったら、1~1日半ほど乾かします。
- 8.
乾燥させた肉をスモーカーで燻製させます。燻製する時間は、だいたい6時間前後。
- 9.
燻製が終わったらそのまま冷まし、ラップで包みます。
- 10.
冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
燻製前に表面を良く乾燥させると良いです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r332339)
- 2011/11/25 UP!