自家製ベーコン【五島灘あら塩】バージョン♪by Yutaさん

【料理紹介】

五島灘あら塩を使って美味しいベーコンが出来上がりました☆今回は、バラ肉と肩ロースの2種類のベーコン。燻製はナラとヒッコリーを使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 1.5kg
豚肩ロース(ブロック) 1kg
【ソミュール液の材料】  
1500cc
塩【五島灘あら塩】 230g
砂糖 大さじ2
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(粗挽き) 大さじ1
ナツメグ 小さじ1
赤ワイン 50cc

【作り方】

  1. 赤ワイン以外のソミュール液材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
  2. 塩が溶けて沸騰する手前でとろ火に落とし、20分ほど加熱します。
  3. 20分経ったら火を止め、赤ワインを入れたら冷まします。
  4. 肉を500g前後に切り分けて、ジップロックに3と一緒に入れます。
  5. 4を冷蔵庫に入れて、5日間寝かせます。(時々袋の向きを変え、液を行き渡らせます)
  6. ソミュール液から取り出し、4時間ほど塩抜きをします。(1時間に1回水を取り換えます)
  7. 塩抜きが終わったら、1~1日半ほど乾かします。
  8. 乾燥させた肉をスモーカーで燻製させます。燻製する時間は、だいたい6時間前後。
  9. 燻製が終わったらそのまま冷まし、ラップで包みます。
  10. 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

燻製前に表面を良く乾燥させると良いです。