自家製ベーコン【五島灘あら塩】バージョン♪by Yutaさん
【料理紹介】
五島灘あら塩を使って美味しいベーコンが出来上がりました☆今回は、バラ肉と肩ロースの2種類のベーコン。燻製はナラとヒッコリーを使いました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉(ブロック) |
1.5kg |
豚肩ロース(ブロック) |
1kg |
【ソミュール液の材料】 |
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水 |
1500cc |
塩【五島灘あら塩】 |
230g |
砂糖 |
大さじ2 |
ローリエ |
3枚 |
ブラックペッパー(粗挽き) |
大さじ1 |
ナツメグ |
小さじ1 |
赤ワイン |
50cc |
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【作り方】
- 赤ワイン以外のソミュール液材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
- 塩が溶けて沸騰する手前でとろ火に落とし、20分ほど加熱します。
- 20分経ったら火を止め、赤ワインを入れたら冷まします。
- 肉を500g前後に切り分けて、ジップロックに3と一緒に入れます。
- 4を冷蔵庫に入れて、5日間寝かせます。(時々袋の向きを変え、液を行き渡らせます)
- ソミュール液から取り出し、4時間ほど塩抜きをします。(1時間に1回水を取り換えます)
- 塩抜きが終わったら、1~1日半ほど乾かします。
- 乾燥させた肉をスモーカーで燻製させます。燻製する時間は、だいたい6時間前後。
- 燻製が終わったらそのまま冷まし、ラップで包みます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
燻製前に表面を良く乾燥させると良いです。