ライ麦粉入りのパンからのお豆腐と野菜のメンチカツサンド
料理紹介
昨日のパンに今朝は野菜まぜまぜメンチカツでサンドにしました。
豆腐野菜メンチカツのお野菜は水分が出るものなら何でも。えのきやキノコのみじん切りでも。
冷蔵庫整理と、子供にお野菜食べさせる作戦です(*´ω`)ゝ
材料
- 合挽き肉 250g
- ✳︎塩 小さじ1/4
- ✳︎コショウ 少々
- ✳︎ナツメグ 3振り
- パン粉 大さじ2
- 木綿豆腐(水切りなし) 100gくらい
- 溶き卵 1/2個分
- ⚫︎千切りキャベツ
- ⚫︎みじん切りズッキーニ
- ⚫︎みじん切り玉ねぎ
- 塩
- 鶏ガラスープの素
- 溶き卵と小麦粉とパン粉で衣
作り方
- 1.
⚫︎の野菜と塩少々をビニールにいれて塩揉みして、水分がでたら袋の口からしぼっておく。
- 2.
合挽き肉と✳︎をよく捏ね、パン粉、卵、豆腐、①をいれて捏ねる。コショウ、鶏ガラスープの素を小さじ1/2くわえてこねあげたら丸める。
- 3.
溶き卵と小麦粉とお水で衣をつくり、パン粉つけたらフライパンで揚げ焼き。
- (ID: r919417)
- 2015/06/17 UP!