ライ麦粉入りのパンからのお豆腐と野菜のメンチカツサンドby ヨウさん

【料理紹介】

昨日のパンに今朝は野菜まぜまぜメンチカツでサンドにしました。
豆腐野菜メンチカツのお野菜は水分が出るものなら何でも。えのきやキノコのみじん切りでも。

冷蔵庫整理と、子供にお野菜食べさせる作戦です(*´ω`)ゝ

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
合挽き肉 250g
✳︎塩 小さじ1/4
✳︎コショウ 少々
✳︎ナツメグ 3振り
パン粉 大さじ2
木綿豆腐(水切りなし) 100gくらい
溶き卵 1/2個分
⚫︎千切りキャベツ
⚫︎みじん切りズッキーニ
⚫︎みじん切り玉ねぎ
鶏ガラスープの素
溶き卵と小麦粉とパン粉で衣

【作り方】

  1. ⚫︎の野菜と塩少々をビニールにいれて塩揉みして、水分がでたら袋の口からしぼっておく。
  2. 合挽き肉と✳︎をよく捏ね、パン粉、卵、豆腐、①をいれて捏ねる。コショウ、鶏ガラスープの素を小さじ1/2くわえてこねあげたら丸める。
  3. 溶き卵と小麦粉とお水で衣をつくり、パン粉つけたらフライパンで揚げ焼き。

【ワンポイントアドバイス】