メロンパン…紅一点なイチゴメロンパン(≧∇≦) レシピ

メロンパン…紅一点なイチゴメロンパン(≧∇≦)
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ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

長女は何かっていうとイチゴ味をセレクトするので、ならばメロンパンもイチゴメロンパン(ややこしい…)にしたら喜んでくれるかな?って(*^^*)試しに作ってみました。試作品なので形がイマイチですが、ちゃんと作れば他のフルーツもいけるかな^ ^

材料

  1. 強力粉 150g
  2. 砂糖 大さじ2
  3. ドライイースト 小さじ1
  4.  小さじ1/3
  5. バター 30g
  6. クッキー生地 
  7. バター 30g
  8. 砂糖 60g
  9. 溶き卵 26g
  10. 薄力粉 100g
  11. バニラエッセンス 少々
  12. イチゴフリーズドライパウダー 少々
  13. 抹茶 少々

作り方

  1. 1.

    パン生地。
    仕込み水40度にドライイーストをいれてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、ちょっとはなしてスキムミルク、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。
    この時間で、クッキー生地を上から順にまぜていき、直径3cmくらいの棒状にして冷蔵庫へ。

  4. 4.

    ガス抜き、分割5。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    生地を丸めなおして、クッキー生地を6等分に切った1個をラップの間に挟んでのばして、丸めた生地にかぶせる→グラニュー糖つける→スケッパーで線をつける。

  6. 6.

    二次発酵40度20分。

  7. 7.

    180度8分。150度に下げて8分焼成して完成。

ワンポイントアドバイス

イチゴの模様は、実の部分にイチゴのフリーズドライパウダー、葉っぱの部分に抹茶を練りこんで、種はチョコチップをのせました。

記事のURL:http://snapdish.co/d/LS0fHa

  • (ID: r901130)
  • 2015/05/06 UP!

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