メロンパン…紅一点なイチゴメロンパン(≧∇≦)by ヨウさん
【料理紹介】
長女は何かっていうとイチゴ味をセレクトするので、ならばメロンパンもイチゴメロンパン(ややこしい…)にしたら喜んでくれるかな?って(*^^*)試しに作ってみました。試作品なので形がイマイチですが、ちゃんと作れば他のフルーツもいけるかな^ ^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
150g |
砂糖 |
大さじ2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
バター |
30g |
クッキー生地 |
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バター |
30g |
砂糖 |
60g |
溶き卵 |
26g |
薄力粉 |
100g |
バニラエッセンス |
少々 |
イチゴフリーズドライパウダー |
少々 |
抹茶 |
少々 |
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【作り方】
- パン生地。
仕込み水40度にドライイーストをいれてぐるぐるまぜておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、ちょっとはなしてスキムミルク、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度25分。
この時間で、クッキー生地を上から順にまぜていき、直径3cmくらいの棒状にして冷蔵庫へ。
- ガス抜き、分割5。ベンチタイム10分。
- 生地を丸めなおして、クッキー生地を6等分に切った1個をラップの間に挟んでのばして、丸めた生地にかぶせる→グラニュー糖つける→スケッパーで線をつける。
- 二次発酵40度20分。
- 180度8分。150度に下げて8分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】
イチゴの模様は、実の部分にイチゴのフリーズドライパウダー、葉っぱの部分に抹茶を練りこんで、種はチョコチップをのせました。