メロンパン…紅一点なイチゴメロンパン(≧∇≦)by ヨウさん

【料理紹介】

長女は何かっていうとイチゴ味をセレクトするので、ならばメロンパンもイチゴメロンパン(ややこしい…)にしたら喜んでくれるかな?って(*^^*)試しに作ってみました。試作品なので形がイマイチですが、ちゃんと作れば他のフルーツもいけるかな^ ^

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 150g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
小さじ1/3
バター 30g
クッキー生地
バター 30g
砂糖 60g
溶き卵 26g
薄力粉 100g
バニラエッセンス 少々
イチゴフリーズドライパウダー 少々
抹茶 少々

【作り方】

  1. パン生地。
    仕込み水40度にドライイーストをいれてぐるぐるまぜておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、ちょっとはなしてスキムミルク、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分。
    この時間で、クッキー生地を上から順にまぜていき、直径3cmくらいの棒状にして冷蔵庫へ。
  4. ガス抜き、分割5。ベンチタイム10分。
  5. 生地を丸めなおして、クッキー生地を6等分に切った1個をラップの間に挟んでのばして、丸めた生地にかぶせる→グラニュー糖つける→スケッパーで線をつける。
  6. 二次発酵40度20分。
  7. 180度8分。150度に下げて8分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】

イチゴの模様は、実の部分にイチゴのフリーズドライパウダー、葉っぱの部分に抹茶を練りこんで、種はチョコチップをのせました。