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かんぴょうのカレー酢漬け レシピ

かんぴょうのカレー酢漬け
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ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かんぴょうのカレー酢漬けは、結び目の食感が面白くて、カレー風味に摘むお箸が止まらなくなる一鉢です。48個あったかんぴょうは、完売。今夜のかんぴょうも、人気者でした。

材料

  1. かんぴょう 1袋(※2本・25g
  2. カレーパウダー 小匙に半分
  3.  大匙4
  4. 米酢 大匙2
  5. 砂糖 大匙1
  6. 醤油 小匙に半分

作り方

  1. 1.

    かんぴょうを洗い、ボールに入れ、全体に塩を振り、洗濯板で洗濯をするように、かんぴょう同士をこする。

  2. 2.

    かんぴょうの塩を洗い落とし、水を取り替えながら、もみ洗い。ボールに水を張り、かんぴょうを水に浸ける。(※約10分間)

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、かんぴょうを茹でる。(※約8分間)

  4. 4.

    水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。

  5. 5.

    約12cmの長さに切り、結ぶ。

  6. 6.

    カレーパウダー・水・米酢・砂糖・醤油と合わせ、火にかける。かんぴょうを加えて、少し煮る。

  7. 7.

    火を止めて、器に盛り付ける。ときどき混ぜて、粗熱を取りながら、味を含ませる。

ワンポイントアドバイス

◇粗熱が取れた頃から食べ頃ですが、冷蔵庫で半日くらい冷やしておくと、より美味です。お弁当おかずの箸やすめにも、おすすめ♪。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52408449.html

  • (ID: r448330)
  • 2012/06/27 UP!

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