かんぴょうのカレー酢漬けby ぴよさん

【料理紹介】

かんぴょうのカレー酢漬けは、結び目の食感が面白くて、カレー風味に摘むお箸が止まらなくなる一鉢です。48個あったかんぴょうは、完売。今夜のかんぴょうも、人気者でした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かんぴょう 1袋(※2本・25g
カレーパウダー 小匙に半分
大匙4
米酢 大匙2
砂糖 大匙1
醤油 小匙に半分

【作り方】

  1. かんぴょうを洗い、ボールに入れ、全体に塩を振り、洗濯板で洗濯をするように、かんぴょう同士をこする。
  2. かんぴょうの塩を洗い落とし、水を取り替えながら、もみ洗い。ボールに水を張り、かんぴょうを水に浸ける。(※約10分間)
  3. 鍋に湯を沸かし、かんぴょうを茹でる。(※約8分間)
  4. 水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。
  5. 約12cmの長さに切り、結ぶ。
  6. カレーパウダー・水・米酢・砂糖・醤油と合わせ、火にかける。かんぴょうを加えて、少し煮る。

  7. 火を止めて、器に盛り付ける。ときどき混ぜて、粗熱を取りながら、味を含ませる。

【ワンポイントアドバイス】

◇粗熱が取れた頃から食べ頃ですが、冷蔵庫で半日くらい冷やしておくと、より美味です。お弁当おかずの箸やすめにも、おすすめ♪。