かんぴょうのカレー酢漬けby ぴよさん
【料理紹介】
かんぴょうのカレー酢漬けは、結び目の食感が面白くて、カレー風味に摘むお箸が止まらなくなる一鉢です。48個あったかんぴょうは、完売。今夜のかんぴょうも、人気者でした。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かんぴょう |
1袋(※2本・25g |
カレーパウダー |
小匙に半分 |
水 |
大匙4 |
米酢 |
大匙2 |
砂糖 |
大匙1 |
醤油 |
小匙に半分 |
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【作り方】
- かんぴょうを洗い、ボールに入れ、全体に塩を振り、洗濯板で洗濯をするように、かんぴょう同士をこする。
- かんぴょうの塩を洗い落とし、水を取り替えながら、もみ洗い。ボールに水を張り、かんぴょうを水に浸ける。(※約10分間)
- 鍋に湯を沸かし、かんぴょうを茹でる。(※約8分間)
- 水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。
- 約12cmの長さに切り、結ぶ。
- カレーパウダー・水・米酢・砂糖・醤油と合わせ、火にかける。かんぴょうを加えて、少し煮る。
- 火を止めて、器に盛り付ける。ときどき混ぜて、粗熱を取りながら、味を含ませる。
【ワンポイントアドバイス】
◇粗熱が取れた頃から食べ頃ですが、冷蔵庫で半日くらい冷やしておくと、より美味です。お弁当おかずの箸やすめにも、おすすめ♪。