gaoaynさん
2011/08/16 UP!
おはようございます☆根菜の煮物☆すっごく好きです!!歯ごたえがあって味つけがとても良くって、根菜にとてもしみててすごく☆美味しそうです♪一度☆茹でてから炒めると良いんですね~♪やったあ♪レシピ☆ありがとうございます!!うちも作りたいです!!できることなら毎日☆食べたいくらい好きです♪
お返事: gaoaynさん、こんにちは。根野菜の薫り&歯応えって、楽しいですよね。gaoaynさんも、根野菜がお好きなのですね☆。昨日は、初秋を意識して牛蒡と蓮根を煮てみました。ちょこっと酢を入れたたっぷりの水で、水から火にかけ下茹で(20分くらい)をして、灰汁抜きをしています。水にさらして、軽く水気を絞ると、下茹での酢が気にならなくなり、味のしみ込みも良くなりますよ。(祖母から教わった下準備方法です☆。)秋本番に入るのが、楽しみですね。