いつものように肉を包丁で叩き、事前に大きめに切ってゆっくり炒めて冷やしておいた玉葱、塩、胡椒、ナツメグを肉に投入。下から氷で冷やしながらしっかり練って形成していく。
小麦粉→卵→パン粉の順に形成したパテにつけていく。→これにラップをして1晩冷蔵庫で休ませる。
和風の味付けなので米油で焼き揚げのようにして火を入れていく。片面は強火で3分、ひっくり返して蓋をして中火で待つ事4分。
ソース。大根おろし(水は切りすぎない)にみじんぎりにした大葉をまぜてパテの上に平らにのせる。その上からちりめん山椒をまぶし、出汁、薄口醤油、みりんを合わせてあたためておいたものを上からかける。
出汁に浸しながらいただきます!
・まわりはカリッと。中はふんわり!全く油っぽくない。
・母曰く、目新しいし、おこげご飯のように、出汁でぱりぱりをとかして、噛むとふんわりという食感がいいとのこと。