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絶品!和風みぞれハンバーグ☆ レシピ

絶品!和風みぞれハンバーグ☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

研究12日目。ハンバーグ研究についてはこちらから。
肉の部位によって全く食感や香りが異なることがわかり、とにかく色んな部位を使ってみようということで今回。部位の特性を考えた味付けにこだわります。

材料

  1. 牛(切り落とし) 100g
  2.  適宜
  3. 胡椒 適宜
  4. ナツメグ 適宜
  5. 小玉葱 半分
  6. オリーブオイル(玉葱を炒める用) 適宜
  7.  1個
  8. 小麦粉 適宜
  9. パン粉 適宜
  10. 米油 適宜
  11. 出汁 200cc
  12. 薄口醤油 小3分の1
  13. みりん 小2分の1
  14. 大根おろし 25g
  15. 大葉 3枚
  16. ちりめん山椒 お好みで適宜

作り方

  1. 1.

    いつものように肉を包丁で叩き、事前に大きめに切ってゆっくり炒めて冷やしておいた玉葱、塩、胡椒、ナツメグを肉に投入。下から氷で冷やしながらしっかり練って形成していく。

  2. 2.

    小麦粉→卵→パン粉の順に形成したパテにつけていく。→これにラップをして1晩冷蔵庫で休ませる。

  3. 3.

    和風の味付けなので米油で焼き揚げのようにして火を入れていく。片面は強火で3分、ひっくり返して蓋をして中火で待つ事4分。

  4. 4.

    ソース。大根おろし(水は切りすぎない)にみじんぎりにした大葉をまぜてパテの上に平らにのせる。その上からちりめん山椒をまぶし、出汁、薄口醤油、みりんを合わせてあたためておいたものを上からかける。

ワンポイントアドバイス

出汁に浸しながらいただきます!
・まわりはカリッと。中はふんわり!全く油っぽくない。
・母曰く、目新しいし、おこげご飯のように、出汁でぱりぱりをとかして、噛むとふんわりという食感がいいとのこと。

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