桜の塩漬けは水につけて置き、適度な大きさに切ります。
(この水はご飯を炊くときに使ってください)
タケノコは食べやすい大きさに切っておきます。
かいわれは塩を入れた熱湯をサッとかけて水気を切ります。
白米を炊く要領で水を張り、食紅をほんの少し入れて良く混ぜます。(ピンク色になります)
タケノコ、昆布、酒を入れてご飯を炊きます。
Aを合わせて寿司酢を作ります。
炊きあがったご飯に寿司酢を良くまぜて
冷めたら小さく握ります。
握ったご飯を薄焼き卵で巻いて、巻き終わりを下にして
かいわれを巻きます。
※三つ葉があれば三つ葉を使った方がやりやすいです(^_^;)
上に桜の塩漬け(分量外)をのせて出来上がりです♪
桜の塩漬けをつけた水を使うと、とっても香りがいいので
捨てずに使ってください^^
食紅を入れる量は、ほんの少しです^^