ツリー生チョコ
料理紹介
Xmasバージョンのツリー柄の手ぬぐいを見つけ、思わず衝動買い。そこにミニツリーの生チョコをセッティングしたら可愛いかもって思って、冷蔵庫にある材料で急きょ作ってみました!
材料
- クーベルチュールタブレット(ビタースイートカカオ72.4%) 150g
- 生クリ―ム(乳脂肪47%) 70cc
- ミルク 10cc
- ハチミツ 10g
- ピンクパッパー 小さじ1+飾り用
- アンゼリカ(ふきの甘露煮) 1本(40g)
作り方
- 1.
クーベルチュール・生クリーム・ミルク・ハチミツをHBにセットしスイッチオン。待つ事17分。
(湯せんでも出来ます)
- 2.
アンゼリカを2/3は薄くスライス、あとの1/3は3~4ミリ厚にスライス。
- 3.
①のHBの羽を取りだし、②のアンゼリカの薄切りと、ピンクパッパーを入れ混ぜる。
- 4.
パットにラップを敷き、③を流し入れる。その上に残りのアンゼリカと飾り用ピンクペッパーを散らし、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 5.
④をパットから外し、ラップを取って、ツリー型で抜いていく。
ワンポイントアドバイス
チョコはお好みのタイプを選んでください。
生クリームは乳脂肪40%以下ならミルクはなしで、生クリーム80ccで。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r687220)
- 2013/12/15 UP!