ツリー生チョコby 小西尚子さん
【料理紹介】
Xmasバージョンのツリー柄の手ぬぐいを見つけ、思わず衝動買い。そこにミニツリーの生チョコをセッティングしたら可愛いかもって思って、冷蔵庫にある材料で急きょ作ってみました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クーベルチュールタブレット(ビタースイートカカオ72.4%) |
150g |
生クリ―ム(乳脂肪47%) |
70cc |
ミルク |
10cc |
ハチミツ |
10g |
ピンクパッパー |
小さじ1+飾り用 |
アンゼリカ(ふきの甘露煮) |
1本(40g) |
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【作り方】
- クーベルチュール・生クリーム・ミルク・ハチミツをHBにセットしスイッチオン。待つ事17分。
(湯せんでも出来ます)
- アンゼリカを2/3は薄くスライス、あとの1/3は3~4ミリ厚にスライス。
- ①のHBの羽を取りだし、②のアンゼリカの薄切りと、ピンクパッパーを入れ混ぜる。
- パットにラップを敷き、③を流し入れる。その上に残りのアンゼリカと飾り用ピンクペッパーを散らし、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- ④をパットから外し、ラップを取って、ツリー型で抜いていく。
【ワンポイントアドバイス】
チョコはお好みのタイプを選んでください。
生クリームは乳脂肪40%以下ならミルクはなしで、生クリーム80ccで。