ツリー生チョコby 小西尚子さん

【料理紹介】

Xmasバージョンのツリー柄の手ぬぐいを見つけ、思わず衝動買い。そこにミニツリーの生チョコをセッティングしたら可愛いかもって思って、冷蔵庫にある材料で急きょ作ってみました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クーベルチュールタブレット(ビタースイートカカオ72.4%) 150g
生クリ―ム(乳脂肪47%) 70cc
ミルク 10cc
ハチミツ 10g
ピンクパッパー 小さじ1+飾り用
アンゼリカ(ふきの甘露煮) 1本(40g)

【作り方】

  1. クーベルチュール・生クリーム・ミルク・ハチミツをHBにセットしスイッチオン。待つ事17分。

    (湯せんでも出来ます)
  2. アンゼリカを2/3は薄くスライス、あとの1/3は3~4ミリ厚にスライス。
  3. ①のHBの羽を取りだし、②のアンゼリカの薄切りと、ピンクパッパーを入れ混ぜる。
  4. パットにラップを敷き、③を流し入れる。その上に残りのアンゼリカと飾り用ピンクペッパーを散らし、冷蔵庫で2時間冷やし固める。



  5. ④をパットから外し、ラップを取って、ツリー型で抜いていく。

【ワンポイントアドバイス】

チョコはお好みのタイプを選んでください。
生クリームは乳脂肪40%以下ならミルクはなしで、生クリーム80ccで。