圧力鍋で作るプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

圧力鍋で作るプリン レシピ

圧力鍋で作るプリン
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋で加熱時間はたったの2分。すも全く入りません。
(220mlの耐熱ガラス容器4個分)

材料

  1. 牛乳(脂肪分の高い方がおいしい)  660g
  2. 卵黄  100g
  3. きび糖  80g
  4. バニラビーンズ  1/2本

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳ときび糖・バニラビーンズを入れて沸騰直前まで加熱する。荒熱をとる。

  2. 2.

    ボールに卵黄を入れて混ぜ、①を入れてゆっくり混ぜる。

  3. 3.

    ②をこし器でこし、容器に入れる。

  4. 4.

    圧力鍋に1cmほどの水を入れ、③の容器を並べ、蓋をして強火で圧力がかかるまで加熱。弱火にしてそのまま2分半ほど加熱してから圧力が抜け、荒熱がとれるまで自然放置する。

  5. 5.

    冷えたら好みでキャラメルソースや生クリーム・メープルシロップ等をかけます!

ワンポイントアドバイス

加熱時間は圧力鍋の種類や容器の大きさによって調整してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で作るプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP