フランケンシュタイン 抹茶パウンドケーキ 動画あり レシピ

フランケンシュタイン 抹茶パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
オチケロンさん
オチケロンさん
  •     夫
  •    ハロウィン
顔がおもしろいと、大笑いw 大人味な抹茶味も好評でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

メレンゲを加えて作ってふんわり&しっとり美味しいです☆

材料

  1. バター  100g ※室温
  2. グラニュー糖  80g
  3.  2個 ※室温
  4. 豆乳もしくは牛乳  大さじ2
  5. グラニュー糖  大さじ2
  6.   
  7. ┌薄力粉  120g
  8. │抹茶パウダー  大さじ1&1/2
  9. └ベーキングパウダー  小さじ1/2
  10. チョコペン  ※1本でフランケンシュタインが2つ描けます

作り方

  1. 1.

    オーブンペーパーを型に敷く。オーブンは180℃に予熱する。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。

  2. 2.

    バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖80g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1個ずつ加えよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。

  4. 4.

    卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖大さじ2を3回に分けて加えながら、抜いたハンドミキサーの羽が倒れないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    メレンゲの1/3量を3に加え、ゴムべらでよく混ぜ馴染ませる。

  6. 6.

    粉類Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え更に切り混ぜる。

  7. 7.

    型に6を流し入れ、表面をならし、持ち上げて落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れる。

  8. 8.

    180度のオーブンで15分、160度に下げて35-40分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる

  9. 9.

    型からはずし、網の上で冷ます。

  10. 10.

    冷めたら切り分け、チョコペンでフランケンシュタインを描いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r664614)
  • 2013/10/26 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,550件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フランケンシュタイン 抹茶パウンドケーキ | レシピブログTOP