オーブンペーパーを型に敷く。オーブンは180℃に予熱する。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。
バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖80g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1個ずつ加えよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖大さじ2を3回に分けて加えながら、抜いたハンドミキサーの羽が倒れないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3量を3に加え、ゴムべらでよく混ぜ馴染ませる。
粉類Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え更に切り混ぜる。
型に6を流し入れ、表面をならし、持ち上げて落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れる。
180度のオーブンで15分、160度に下げて35-40分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる
型からはずし、網の上で冷ます。
冷めたら切り分け、チョコペンでフランケンシュタインを描いてできあがり。