フランケンシュタイン 抹茶パウンドケーキby オチケロンさん

【料理紹介】

メレンゲを加えて作ってふんわり&しっとり美味しいです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g ※室温
グラニュー糖 80g
2個 ※室温
豆乳もしくは牛乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
 
┌薄力粉 120g
│抹茶パウダー 大さじ1&1/2
└ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコペン ※1本でフランケンシュタインが2つ描けます

【作り方】

  1. オーブンペーパーを型に敷く。オーブンは180℃に予熱する。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。
  2. バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖80g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1個ずつ加えよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
  4. 卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖大さじ2を3回に分けて加えながら、抜いたハンドミキサーの羽が倒れないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. メレンゲの1/3量を3に加え、ゴムべらでよく混ぜ馴染ませる。
  6. 粉類Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え更に切り混ぜる。
  7. 型に6を流し入れ、表面をならし、持ち上げて落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れる。
  8. 180度のオーブンで15分、160度に下げて35-40分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる
  9. 型からはずし、網の上で冷ます。
  10. 冷めたら切り分け、チョコペンでフランケンシュタインを描いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!