ほうれん草と鮭の和風グラタン
料理紹介
たっぷり使ったカレー粉が野菜の旨味を引き出します。
アレンジ可!好きな蒸し野菜で作って下さい。
材料
- ほうれん草 200g ※冷凍が便利
- 鮭 1切れ (150g)
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 50g
- A
- ┌クリームコーン缶 190g-200g
- │豆乳 50ml
- └カレー粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- パン粉 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ 適量
作り方
- 1.
冷凍ほうれん草はレンジにかけて解凍する。生のを使う場合は塩ゆでして一口大に切る。
- 2.
玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。鮭は3等分に切り塩胡椒をする。耐熱皿にのせてラップをし、500wのレンジに3分かける。そのまま5分放置し粗熱をとりながら蒸す。
- 3.
ボウルに1と2の鮭の皮と骨を取り除きながらほぐし入れ、ごま油と塩胡椒で和える。
- 4.
3をグラタン皿に入れ、よく混ぜたAをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブンまたはオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約10分焼く
- 5.
パセリをふりかけてできあがり。季節のステンシルをのせてから散らすとおもてなしにも使えます。
ワンポイントアドバイス
鮭の代わりにベーコンで作っても美味しいです。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r664610)
- 2013/10/26 UP!