ほうれん草と鮭の和風グラタンby オチケロンさん

【料理紹介】

たっぷり使ったカレー粉が野菜の旨味を引き出します。
アレンジ可!好きな蒸し野菜で作って下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 200g ※冷凍が便利
1切れ (150g)
しめじ 100g
玉ねぎ 50g
 
┌クリームコーン缶 190g-200g
│豆乳 50ml
└カレー粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩胡椒 適量
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パセリ 適量

【作り方】

  1. 冷凍ほうれん草はレンジにかけて解凍する。生のを使う場合は塩ゆでして一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。鮭は3等分に切り塩胡椒をする。耐熱皿にのせてラップをし、500wのレンジに3分かける。そのまま5分放置し粗熱をとりながら蒸す。
  3. ボウルに1と2の鮭の皮と骨を取り除きながらほぐし入れ、ごま油と塩胡椒で和える。
  4. 3をグラタン皿に入れ、よく混ぜたAをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブンまたはオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約10分焼く
  5. パセリをふりかけてできあがり。季節のステンシルをのせてから散らすとおもてなしにも使えます。

【ワンポイントアドバイス】

鮭の代わりにベーコンで作っても美味しいです。