☆の材料でクッキーを作っていきます。
バターと卵は室温に戻す。
バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
アーモンドパウダーを加え混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて加え馴染むように混ぜる。
2,を半分に分け薄力粉も110gずつに分けておく。
カードかゴムベラで多少粉っぽさが残るまで切るように混ぜる。
生地をボウルに押しつけるようにし、なめらかにして厚さを2、3cmに伸ばしてラップをして冷蔵庫で2時間から一晩休ませる。
同様にココアの生地も作っていく。薄力粉とココアを一緒にふるって加える。
麺棒で厚さを2,3mmに伸ばして型で抜き170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
【スポンジを作る】
ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサー(低速)で砂糖が溶けるまで混ぜる。
6,を湯煎にかけ、ハンドミキサー(高速)で泡立てる。ひと肌まで温まったら湯煎からはずしさらに泡立てる。もったりするまで泡立て、つまようじが立つまでしっかり泡立て低速で1~2分泡のキメを整える。
薄力粉を3回に分けてふるい入れ、泡だて器を使って底からすくい上げるようにして混ぜる。
500Wのレンジに20秒かけたバターと牛乳を加えよく溶かし11の生地をスプーンでひとすくい入れよく混ぜる。
よく混ぜ合わせた9,を8,に加えまんべんなくゴムベラで混ぜ合わせる。
型に流し込みトントンと軽く台に打ち付けて大きな泡だけ消す。
150度に余熱したオーブンで30分~35分焼く。
焼きあがったら型を10センチくらいの高さから落として焼き縮みを防ぎます。型から取出しケーキクーラーの上に乗せ粗熱を取りケーキクーラーごとビニールに包んで半日から1日寝かせる。
★生クリームと★砂糖を入れ8分立てのクリームを作る。
クッキーの生地に合わせてカットした生地に生クリーム→イチゴ→生クリームの順に乗せていき、周りにもクリームを塗りクッキーを貼り付ける。