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ミルクティーシフォンケーキ レシピ

ミルクティーシフォンケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Kalmiaさんのレシピを参考に、ミルクティーを使ってシフォンケーキを焼きました🥮
ミルクティーの香りが絶妙です🫖
総計704kcal、8等分して1個あたり88kcalです

材料

  1. 薄力粉 40g
  2. 紅茶葉 3g
  3. 砂糖 40g
  4.  2個
  5. ミルクティー 大さじ1
  6. 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    薄力粉を2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖20gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ミルクティー、紅茶葉、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

市販のミルクティーを使いました
茶葉はミルクティーと相性の良いアッサムを使いました

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