unoyaさんの新着ブログ(1/9) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

unoyaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全180件中1〜20件を表示しています。
書籍 第5の味覚UMAMIでカラダがよろ昆布
書籍 第5の味覚UMAMIでカラダがよろ昆布 2018/10/20 UP! (ID:b17698270)
【第5の味覚UMAMIでカラダがよろ昆布】 第一章 昆布の秘密 海が紡ぐ菜園 たくましき昆布 昆布のルーツを辿ると面白い! 昆布愛慕 世紀の...

続きを読む

ブログへ

UMAMI
UMAMI 2016/10/09 UP! (ID:b16363800)
2016/10/09 13:21 【 世界に羽ばたけ!UMAMI!!! 】 まいど!昆布おじさん喜多條です。 昆布水・「UMAMI」責任を持...

続きを読む

ブログへ

NIPPON  UMAMI WORLD 健康☆養生
NIPPON  UMAMI WORLD 健康☆養生 2016/05/24 UP! (ID:b16070007)
健康☆養生 小さな健康、大きな養生、笑った健康、すました養生。 おいしそうな健康、あまそうな養生。 いろんなグルマンがあなたをお出むかえいた...

続きを読む

ブログへ

私たちの『クルマエビ』好きはDNAが関わっていた!?
私たちの『クルマエビ』好きはDNAが関わっていた!? 2016/04/14 UP! (ID:b15982047)
クルマエビ(車エビ)の名前は 江戸時代初期から様々な文献に見られ、縞模様がカラダを丸く曲げると車輪のように見えるから(この時代だと大八車か)...

続きを読む

ブログへ

会津ソウルフード『カレー焼きそば』の極意
会津ソウルフード『カレー焼きそば』の極意 2016/04/08 UP! (ID:b15968397)
カレーとソース焼きそば どちらも美味しい人気メニューです。 なぜか… 福島県会津地方では、濃厚ソース焼きそばに、一晩寝かせたようなトロトロカ...

続きを読む

ブログへ

旬の『タケノコ』体に良い事見っ-けた!
旬の『タケノコ』体に良い事見っ-けた! 2016/04/05 UP! (ID:b15962025)
タケノコには グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などの旨味成分でもあるアミノ酸が含まれています。 特筆すべきはにチロシン タケコノを茹で...

続きを読む

ブログへ

本場の『餃子』は焼かない理由(ワケ)
本場の『餃子』は焼かない理由(ワケ) 2016/03/24 UP! (ID:b15934505)
餃子の発音はジャオズ 中国では、子供を授かるという意味の「交子」と同じ発音であることから、大変縁起の良い食べ物とされています。 三日月なのは...

続きを読む

ブログへ

驚きの『サーモン』パワーを検証中!
驚きの『サーモン』パワーを検証中! 2016/03/08 UP! (ID:b15899689)
サーモンといえば サーモンピンクという色があるほど、特徴的なオレンジ色をしていますが、意外にも分類は白身魚なんです。 マグロなど赤身魚の色は...

続きを読む

ブログへ

良いコトいっぱい『エリンギカレー』出来ました
良いコトいっぱい『エリンギカレー』出来ました 2016/03/04 UP! (ID:b15890287)
エリンギの食物繊維は 水に溶けない特性がある不溶性食物繊維。腸にまで届き、便秘予防や改善といった効能や、胃の中で水分を吸収し膨張するため、満...

続きを読む

ブログへ

『ハムカツ』のスタートは文明開化の鎌倉?
『ハムカツ』のスタートは文明開化の鎌倉? 2016/03/04 UP! (ID:b15890286)
神奈川県柏尾の東海道沿いに 「異人館」と呼ばれた外国人専用の旅館があり、その主人カーティスが行っていたハム製造を、斎藤満平がカーティスの妻・...

続きを読む

ブログへ

お天道さまと『シイタケ』のありがたい関係
お天道さまと『シイタケ』のありがたい関係 2016/02/29 UP! (ID:b15880644)
乾燥シイタケの旨味が凄い 3大旨味成分のひとつグアニル酸は、ほぼシイタケからしか取れないのです。しかも、生シイタケにはほとんど含まれず、乾燥...

続きを読む

ブログへ

アナタ色に染めて『春雨』の想い
アナタ色に染めて『春雨』の想い 2016/02/27 UP! (ID:b15876235)
春雨とは 元々は中国の食材で、日本へ伝来し、春の雨に例えられ、春雨と呼ばれるようになりました。 原料は緑豆 モヤシの種です。すりつぶし、デン...

続きを読む

ブログへ

くまモンに教えてもらった『だご汁』
くまモンに教えてもらった『だご汁』 2016/02/22 UP! (ID:b15864979)
「だご汁」とは? 熊本の言葉で「団子」の事を言います。だご汁は、小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた、熊本の郷土料理です。 農繁期に...

続きを読む

ブログへ

『アスパラガス』は大地の栄養ドリンク!
『アスパラガス』は大地の栄養ドリンク! 2016/02/21 UP! (ID:b15862432)
アスパラギン酸 グルタミン酸に良く似ているアミノ酸で、アスパラギン酸カリウムとして働きます。アスパラガスの旨味の本体であるばかりでなく、糖質...

続きを読む

ブログへ

豚の『スペアリブ』は良い仕事するんです!
豚の『スペアリブ』は良い仕事するんです! 2016/02/19 UP! (ID:b15859669)
スペアリブの意味は? 英語でspare ribsと書きます。スペアは「余分・残った」、リブは「あばら骨」なのです。 豚肉は 必須アミノ酸をバ...

続きを読む

ブログへ

赤い共演『らでぃっしゅキムチ』は良いコトたくさん!
赤い共演『らでぃっしゅキムチ』は良いコトたくさん! 2016/02/19 UP! (ID:b15858685)
らでぃっしゅとは 大根の仲間で、ラテン語の「ラディクス(根)」から、らでぃっしゅ (英)Radishという名前が生まれたと云います。 赤はア...

続きを読む

ブログへ

カラダが欲しがる『ニラ&タマゴ』のスープ
カラダが欲しがる『ニラ&タマゴ』のスープ 2016/02/17 UP! (ID:b15854579)
ニラの臭いは 硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。 アリシンには...

続きを読む

ブログへ

今朝は『ホウレンソウ』を食べてポパイになる!
今朝は『ホウレンソウ』を食べてポパイになる! 2016/02/12 UP! (ID:b15842520)
アニメ「ポパイ」は・・・ ホウレンソウを食べると超人的パワーを出すセーラー服姿の小男ポパイと、その恋人オリーブ、そしてポパイの天敵である大男...

続きを読む

ブログへ

熟成『サトイモ』のパワーとは
熟成『サトイモ』のパワーとは 2016/02/09 UP! (ID:b15835913)
秋収穫して 約3~5ヶ月畑の中で熟成したサトイモは、粘り、甘みが格段にアップしています。その主成分は、デンプンですが、他イモも類と比較してと...

続きを読む

ブログへ

『苺(イチゴ)』は大地の母
『苺(イチゴ)』は大地の母 2016/02/07 UP! (ID:b15831299)
漢字の「苺(イチゴ)」は 「母」の漢字が「乳房」を表していることから「乳首のような実がなる草」との解釈もありますが、「苺」の「母」は「どんど...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑unoyaさんの新着ブログ(1/9) | レシピブログTOP