- unoyaさんのmyレシピブック
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足あと
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UMAMI
2016/10/09 UP!
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2016/10/09 13:21 【 世界に羽ばたけ!UMAMI!!! 】 まいど!昆布おじさん喜多條です。 昆布水・「UMAMI」責任を持...
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会津ソウルフード『カレー焼きそば』の極意
2016/04/08 UP!
(ID:b15968397)
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カレーとソース焼きそば どちらも美味しい人気メニューです。 なぜか… 福島県会津地方では、濃厚ソース焼きそばに、一晩寝かせたようなトロトロカ...
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旬の『タケノコ』体に良い事見っ-けた!
2016/04/05 UP!
(ID:b15962025)
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タケノコには グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などの旨味成分でもあるアミノ酸が含まれています。 特筆すべきはにチロシン タケコノを茹で...
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本場の『餃子』は焼かない理由(ワケ)
2016/03/24 UP!
(ID:b15934505)
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餃子の発音はジャオズ 中国では、子供を授かるという意味の「交子」と同じ発音であることから、大変縁起の良い食べ物とされています。 三日月なのは...
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驚きの『サーモン』パワーを検証中!
2016/03/08 UP!
(ID:b15899689)
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サーモンといえば サーモンピンクという色があるほど、特徴的なオレンジ色をしていますが、意外にも分類は白身魚なんです。 マグロなど赤身魚の色は...
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『ハムカツ』のスタートは文明開化の鎌倉?
2016/03/04 UP!
(ID:b15890286)
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神奈川県柏尾の東海道沿いに 「異人館」と呼ばれた外国人専用の旅館があり、その主人カーティスが行っていたハム製造を、斎藤満平がカーティスの妻・...
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お天道さまと『シイタケ』のありがたい関係
2016/02/29 UP!
(ID:b15880644)
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乾燥シイタケの旨味が凄い 3大旨味成分のひとつグアニル酸は、ほぼシイタケからしか取れないのです。しかも、生シイタケにはほとんど含まれず、乾燥...
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アナタ色に染めて『春雨』の想い
2016/02/27 UP!
(ID:b15876235)
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春雨とは 元々は中国の食材で、日本へ伝来し、春の雨に例えられ、春雨と呼ばれるようになりました。 原料は緑豆 モヤシの種です。すりつぶし、デン...
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くまモンに教えてもらった『だご汁』
2016/02/22 UP!
(ID:b15864979)
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「だご汁」とは? 熊本の言葉で「団子」の事を言います。だご汁は、小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた、熊本の郷土料理です。 農繁期に...
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『アスパラガス』は大地の栄養ドリンク!
2016/02/21 UP!
(ID:b15862432)
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アスパラギン酸 グルタミン酸に良く似ているアミノ酸で、アスパラギン酸カリウムとして働きます。アスパラガスの旨味の本体であるばかりでなく、糖質...
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豚の『スペアリブ』は良い仕事するんです!
2016/02/19 UP!
(ID:b15859669)
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スペアリブの意味は? 英語でspare ribsと書きます。スペアは「余分・残った」、リブは「あばら骨」なのです。 豚肉は 必須アミノ酸をバ...
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カラダが欲しがる『ニラ&タマゴ』のスープ
2016/02/17 UP!
(ID:b15854579)
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ニラの臭いは 硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。 アリシンには...
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熟成『サトイモ』のパワーとは
2016/02/09 UP!
(ID:b15835913)
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秋収穫して 約3~5ヶ月畑の中で熟成したサトイモは、粘り、甘みが格段にアップしています。その主成分は、デンプンですが、他イモも類と比較してと...
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『苺(イチゴ)』は大地の母
2016/02/07 UP!
(ID:b15831299)
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漢字の「苺(イチゴ)」は 「母」の漢字が「乳房」を表していることから「乳首のような実がなる草」との解釈もありますが、「苺」の「母」は「どんど...
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