全8件中1〜8件を表示しています。
「つくね」とは 鶏や豚、魚などのすり身に卵や片栗粉などのつなぎを入れて、団子や棒状にした食べ物です。こねて丸める意味の動詞「つくねる(捏ねる...
一般的なトンカツは 小麦粉、溶き卵、パン粉で作った衣を肉に付け、 高温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。 目からウロコの揚げ方は 溶き卵...
カレーは18世紀に インドからイギリスに伝わりました。 イギリスはインドを植民地として支配しはじめており、 インドのベンガル地方の総督だった...
最初にポチッとお願いします。応援ポチしていただけると嬉しいです! 人気ブログランキングへ 今回ご紹介するメニューは、ハワイの料理の一つ「ロ...
ホタルイカと菜の花の生姜醤油炒め じぃっちゃんばぁちゃんと一緒に食を楽しもう ホタルイカで春を感じる 私にとって春を感じさせる食べものの一...
【厚揚げとこんにゃくのスタッフド手羽先・昆布の恵み・カレー醤(カレージャン)】岩佐優 昆布大使(京都府) こんにちは!日本が成し遂げた社会...
夏休み親子料理教室「昆布はかせになろう」 その3 夏休み親子料理教室「昆布はかせになろう」レポートその3です。 上の写真にある木製のお椀を...
昆布水を使ったトマトのスープ出汁かつおや昆布より旨みが3倍濃いですよ。レシピ<材料>トマト(桃太郎)昆布水<作り方>(1) トマトのヘタの...