【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃでぐでたま♪お弁当に! レシピ

かぼちゃでぐでたま♪お弁当に!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
まいさん
まいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

秋の食材を使ってお手軽&簡単に、お弁当に彩りを♪
おでかけにぐでたまもつれてっちゃおう!

材料

  1. かぼちゃ 1/8
  2. マヨネーズ 少々
  3. 塩胡椒 少々
  4. のり 少々
  5. マヨネーズ(口、テカリ用) 1滴以下
  6. チーズ(テカリ用) 少々

作り方

  1. 1.

    カボチャを一口大に切って、電子レンジで3~4分加熱します

  2. 2.

    柔らかくなったら取りだし、粗熱がとれたら皮を切りとります
    *火傷には注意してください

  3. 3.

    スプーンかフォークで潰してマヨネーズ・塩胡椒を投入し混ぜ合わせます

  4. 4.

    なめらかになったら形成♪
    ボディはそら豆のような曲線で、おしりはちょっとぷっくりと。
    割れ目はスプーン等の柄の部分でやるとうまくいきます。
    *お弁当によっては、足はいらないかも…

  5. 5.

    のりで目と口を作ります。
    *目も口もちょっと楕円気味に
    *目より口をちょっとだけ大きく

  6. 6.

    チーズでテカリを作ります。
    *ピザ用のとけるチーズの一欠片がちょうどいいです

  7. 7.

    海苔とチーズをはりつけて、
    最後にマヨネーズで口とテカリを仕上げます!
    *口は海苔の真ん中につまようじでちょんと♪
    *テカリはチーズにマヨネーズを少しぬります♪
    すると格段にテカリっぽくなります!

ワンポイントアドバイス

*テカリのチーズは、少し埋め気味にすれば取れません。
*のりはかなり小さいサイズを切り出しますので、小さいはさみとピンセットがあるとやりやすいかもしれません。

記事のURL:

  • (ID: r1221699)
  • 2017/10/10 UP!

他のチーズのレシピ(162,692件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かぼちゃでぐでたま♪お弁当に! | レシピブログTOP