かぼちゃでぐでたま♪お弁当に!by まいさん

【料理紹介】

秋の食材を使ってお手軽&簡単に、お弁当に彩りを♪
おでかけにぐでたまもつれてっちゃおう!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8
マヨネーズ 少々
塩胡椒 少々
のり 少々
マヨネーズ(口、テカリ用) 1滴以下
チーズ(テカリ用) 少々

【作り方】

  1. カボチャを一口大に切って、電子レンジで3~4分加熱します
  2. 柔らかくなったら取りだし、粗熱がとれたら皮を切りとります
    *火傷には注意してください
  3. スプーンかフォークで潰してマヨネーズ・塩胡椒を投入し混ぜ合わせます
  4. なめらかになったら形成♪
    ボディはそら豆のような曲線で、おしりはちょっとぷっくりと。
    割れ目はスプーン等の柄の部分でやるとうまくいきます。
    *お弁当によっては、足はいらないかも…
  5. のりで目と口を作ります。
    *目も口もちょっと楕円気味に
    *目より口をちょっとだけ大きく
  6. チーズでテカリを作ります。
    *ピザ用のとけるチーズの一欠片がちょうどいいです
  7. 海苔とチーズをはりつけて、
    最後にマヨネーズで口とテカリを仕上げます!
    *口は海苔の真ん中につまようじでちょんと♪
    *テカリはチーズにマヨネーズを少しぬります♪
    すると格段にテカリっぽくなります!

【ワンポイントアドバイス】

*テカリのチーズは、少し埋め気味にすれば取れません。
*のりはかなり小さいサイズを切り出しますので、小さいはさみとピンセットがあるとやりやすいかもしれません。