全72件中1〜20件を表示しています。
夫は、マヨネーズが大の苦手! SUBWAYでサンドイッチをオーダーするときには、 必ず"No mayo, please." でも、私は、た...
焼き上がりました(*^_^*) クオカの 「ミニマフィン型」 で。 材料) 12個(1枚)分 無塩マーガリン(バター) 25g グラニュー...
ブラックベリーの実のあるうちに、作りたかったの。 前回シフォンケーキを作った時には 大失敗して 「ガミラス星」 になっちゃったのだけど… ...
「エルブ・ド・プロヴァンスのパン」 には、 そのままバターを乗せて食べちゃうぐらい好きだけど、 お魚料理に合わせるなら、こちらで。 エルブ...
鶏肉の下ごしらえは、余裕を持って。 一晩おいておくと、おいしくなります。 冬になると出番が増える「タジン鍋」 ガラス蓋で中が見えるのでお気...
わりと我が家の冷蔵庫にストックされている、生クリーム。 100ccなので使いやすい。 でも、ふと気づくと賞味期限が近いときが時々あり そん...
春からずっと、 ブロッコリーと海老と人参のはいった 「お花畑のようなキッシュ」を作りたかったの 夏になって「ズッキーニのキッシュ」を作りた...
1合に1本、生もろこしの粒を入れます! もち米 1.5合 うるち米 0.5合 生もろこし 2本 昆布 5cmぐらい 日本酒 大さじ2 塩 ...
パウンド型1本分に、とうもろこし1本使います。 強力粉を使うので、もっちり系。 ワインと合うけど、朝ごはんにもおいしい♪ 材料) 生とうも...
長野県富士見町の特産品 「赤いルバーブ」 です。 100gあたり、100円ぐらい。 私が買ったものは、これで、320g。 毎朝のケフィアに...
黄色いズッキーニは、 傷みやすいので早めに使いましょう。 ズッキーニで、世界の旅……( ) 1) 和食:ズッキーニのお味噌汁 お気に入りの...
左) ぬか漬け 右) 粕漬け 共に、二日間漬けたものです。 ぬか床は ↓ 私のかわいい 「カサンドラ」 。 野菜室保存なので、ゆっくり漬か...
手頃な大きさの、かぼちゃを1個買いました。 * てんぷら * 「煮物」 * プディング * 「サラダ」 * …… などいろいろあるけど、今...
昼間にゆっくりパンを焼くしあわせ… 好みに合わせてレシピを変えてみました。 材料) 強力粉 150g 牛乳 90ml 有塩バター 20g ...
オレンジのブリオッシュを1斤焼きました。 朝ごはん。焼きたての柔らかいところに、 クリーミースム~スとカシス、きいちご、 すぐりのジャムを...
カリフラワーが大好き♪ ひとつ400円近いと、やっぱり気軽には買えません。 なので、この季節は嬉しい! いつも冷蔵庫にはカリフラワー。 1...
今年の収穫は… フサスグリ (赤スグリ) 34g セイヨウスグリ (グーズベリー) 670g グーズベリー フサスグリは、今年は少なくて。...
お気に入りのパンやさんに行かれない時には、 しかたがないので 家でパンを焼きます。 いろんなレシピを試し中ですが、 これは、お気に入りのレ...
ひさしぶりに、 「ザク豆腐」 シリーズ。 豆乳を 「アガー」 でかためて、黒みつで。 デザート仕立て。 アガーは、常温で固まります。 ゼラ...
パプリカ(赤・黄)があるし、 たまごもあるし、たまねぎもあるし… 久しぶりに作りたくなって。 白ワインとの相性がすごくいいの。 今日は、し...