モンブランdeハッピーハロウィン♪
料理紹介
カボチャクリームと紫色クリームでハロウィンらしいモンブラン♪ジャックオランタンと黒猫のケーキポップも添えて楽しさ倍増☆
材料
- スポンジケーキ 1枚
- かぼちゃ 200g
- 砂糖 20g
- 紫いも 200g
- 牛乳 大さじ4
- 生クリーム 200cc
- クリームチーズ 60g
- 生クリーム用砂糖 20g
- デコレーション用チョコ 適量
作り方
- 1.
スポンジケーキをコップなどでくり抜きます。その上にホイップした生クリームを山のようにのせます。
- 2.
カボチャと芋を蒸かし、つぶします。砂糖と牛乳を加えてから裏ごしします。
- 3.
裏ごししたカボチャと芋にホイップした生クリームを加えます。絞りやすい固さで。
- 4.
モンブラン口金を付けた袋に入れ、土台の上に円を描くように絞っていきます。
- 5.
ケーキポップはボロボロに崩したスポンジケーキにクリームチーズを混ぜ手で形を整えます。
棒を刺し溶かしたチョコに漬けます。
黒猫の耳の部分はアーモンドを刺してあります。
- 6.
飾り付けをして完成☆
ワンポイントアドバイス
モンブランのクリームは絞りやすい固さで調節してください。
裏ごしを丁寧にしないと口金に詰まります。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r668923)
- 2013/11/02 UP!