モンブランdeハッピーハロウィン♪ レシピ

モンブランdeハッピーハロウィン♪
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 23
はむたくさん
はむたくさん
  •     家族  子ども
  •    ハロウィン
色鮮やかなケーキに子供も夫も喜んでくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カボチャクリームと紫色クリームでハロウィンらしいモンブラン♪ジャックオランタンと黒猫のケーキポップも添えて楽しさ倍増☆

材料

  1. スポンジケーキ 1枚
  2. かぼちゃ 200g
  3. 砂糖 20g
  4. 紫いも 200g
  5. 牛乳 大さじ4
  6. 生クリーム 200cc
  7. クリームチーズ 60g
  8. 生クリーム用砂糖 20g
  9. デコレーション用チョコ 適量

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキをコップなどでくり抜きます。その上にホイップした生クリームを山のようにのせます。

  2. 2.

    カボチャと芋を蒸かし、つぶします。砂糖と牛乳を加えてから裏ごしします。

  3. 3.

    裏ごししたカボチャと芋にホイップした生クリームを加えます。絞りやすい固さで。

  4. 4.

    モンブラン口金を付けた袋に入れ、土台の上に円を描くように絞っていきます。

  5. 5.

    ケーキポップはボロボロに崩したスポンジケーキにクリームチーズを混ぜ手で形を整えます。
    棒を刺し溶かしたチョコに漬けます。
    黒猫の耳の部分はアーモンドを刺してあります。

  6. 6.

    飾り付けをして完成☆

ワンポイントアドバイス

モンブランのクリームは絞りやすい固さで調節してください。
裏ごしを丁寧にしないと口金に詰まります。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r668923)
  • 2013/11/02 UP!

他のケーキのレシピ(70,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モンブランdeハッピーハロウィン♪ | レシピブログTOP