モンブランdeハッピーハロウィン♪by はむたくさん
【料理紹介】
カボチャクリームと紫色クリームでハロウィンらしいモンブラン♪ジャックオランタンと黒猫のケーキポップも添えて楽しさ倍増☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スポンジケーキ |
1枚 |
かぼちゃ |
200g |
砂糖 |
20g |
紫いも |
200g |
牛乳 |
大さじ4 |
生クリーム |
200cc |
クリームチーズ |
60g |
生クリーム用砂糖 |
20g |
デコレーション用チョコ |
適量 |
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【作り方】
- スポンジケーキをコップなどでくり抜きます。その上にホイップした生クリームを山のようにのせます。
- カボチャと芋を蒸かし、つぶします。砂糖と牛乳を加えてから裏ごしします。
- 裏ごししたカボチャと芋にホイップした生クリームを加えます。絞りやすい固さで。
- モンブラン口金を付けた袋に入れ、土台の上に円を描くように絞っていきます。
- ケーキポップはボロボロに崩したスポンジケーキにクリームチーズを混ぜ手で形を整えます。
棒を刺し溶かしたチョコに漬けます。
黒猫の耳の部分はアーモンドを刺してあります。
- 飾り付けをして完成☆
【ワンポイントアドバイス】
モンブランのクリームは絞りやすい固さで調節してください。
裏ごしを丁寧にしないと口金に詰まります。