にらの天ぷら レシピ

にらの天ぷら
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 11
アップルミントさん
アップルミントさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
野菜が苦手な子供に食べやすく、我が家では人気のおかずです。春の旬の時期に元気をもらえるにらのレシピです!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

にらの天ぷらがベチャっとならない衣づくりと揚げる温度に秘訣あり。

材料

  1. にら 6束くらい
  2. 薄力粉 大さじ1
  3. てんぷら粉 25g
  4. 冷えた強炭酸水 40g
  5. こめ油など 適量

作り方

  1. 1.

    にらは、5センチ幅に切り、洗ったらしっかり水けを切り、キッチンペーパーで水けをふきとります。

  2. 2.

    その後軽く薄力粉をまぶします。

  3. 3.

    ボウルに冷えた強炭酸水とてんぷら粉を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3ににらを入れます。

  5. 5.

    フライパンに米油を1センチ程度入れて熱し、170度になったら、4を束にしてはしでつまんで油に入れます。

  6. 6.

    固まるまで触らないようにし、下が固まったらひっくり返して揚げます。

  7. 7.

    両面固まったら油から引き揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を切ってから、盛り付けます。

  8. 8.

    天つゆや塩などでいただきます。

ワンポイントアドバイス

衣は固すぎず、柔らかすぎずの衣を作ります。
火が弱いとベチャベチャになりやすいので注意。

記事のURL:

  • (ID: r1439424)
  • 2020/04/07 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にらの天ぷら | レシピブログTOP