にらの天ぷらby アップルミントさん

【料理紹介】

にらの天ぷらがベチャっとならない衣づくりと揚げる温度に秘訣あり。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にら 6束くらい
薄力粉 大さじ1
てんぷら粉 25g
冷えた強炭酸水 40g
こめ油など 適量

【作り方】

  1. にらは、5センチ幅に切り、洗ったらしっかり水けを切り、キッチンペーパーで水けをふきとります。
  2. その後軽く薄力粉をまぶします。
  3. ボウルに冷えた強炭酸水とてんぷら粉を混ぜ合わせます。
  4. 3ににらを入れます。
  5. フライパンに米油を1センチ程度入れて熱し、170度になったら、4を束にしてはしでつまんで油に入れます。
  6. 固まるまで触らないようにし、下が固まったらひっくり返して揚げます。
  7. 両面固まったら油から引き揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を切ってから、盛り付けます。
  8. 天つゆや塩などでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

衣は固すぎず、柔らかすぎずの衣を作ります。
火が弱いとベチャベチャになりやすいので注意。