タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにする。
片栗粉を水で溶いておく。
生姜をみじん切りにする
フライパンに油を入れ、その上に生姜のみじん切りを広げてから点火する。(弱目の中火)
ひき肉に火が通ったら余分な脂を拭き取りタケノコを入れ、全体に油が回る程度に炒め合わせる。(強火)
タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにしておく。
調味料・出し汁を全て入れて汁気が半分になるまで煮詰める(中火)
水溶き片栗粉でトロミをつける。
今回はさば節と昆布でダシを引きました。
さば節多目です。
お弁当のオカズにしました。
ゴマ油を使ってネギを入れてとアレンジは色々あると思います。
その場合はダシを中華スープの素に・醤油を減らしてオイスターソース入れた方がいいかも。