タケノコの生姜そぼろ煮 レシピ

タケノコの生姜そぼろ煮
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USACOさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふんわりダシと生姜が香ります。

材料

  1. 豚ひき肉 60g
  2. ゆでタケノコ 1本
  3. 酒・味醂・醤油 各大1
  4. 生姜(できれば生) 5mm位の輪切り
  5. サラダ油(お好みの油でどうぞ) ダシが2
  6. 片栗粉 大1
  7.  大2
  8. 出し汁 100cc

作り方

  1. 1.

    タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにする。

  2. 2.

    片栗粉を水で溶いておく。

  3. 3.

    生姜をみじん切りにする

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、その上に生姜のみじん切りを広げてから点火する。(弱目の中火)

  5. 5.

    ひき肉に火が通ったら余分な脂を拭き取りタケノコを入れ、全体に油が回る程度に炒め合わせる。(強火)

  6. 6.

    タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにしておく。

  7. 7.

    調味料・出し汁を全て入れて汁気が半分になるまで煮詰める(中火)

  8. 8.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

ワンポイントアドバイス

今回はさば節と昆布でダシを引きました。
さば節多目です。
お弁当のオカズにしました。
ゴマ油を使ってネギを入れてとアレンジは色々あると思います。
その場合はダシを中華スープの素に・醤油を減らしてオイスターソース入れた方がいいかも。

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  • (ID: r1018103)
  • 2016/03/15 UP!

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