ふわふわ☆バナナマフィン… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわ☆バナナマフィン… レシピ

ふわふわ☆バナナマフィン…
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

皮の部分が黒~くなってしまったバナナが(*_*)
たくさんありまして …
マフィンにしてみました。。。
バナナのおかげか^^ふわふわマフィンです♪
余ってしまったら、ラップに包んで冷凍しています。
食べたい時に冷凍庫から取り出して、オーブン(またはオーブントースター)であたためればOK!
糖分を少なくすれば、朝食にもいいですよ。。。

材料

  1. ホットケーキミックス 75g
  2.  1個
  3. グラニュー糖 15~20g
  4. 無塩バター 40g
  5. バナナ(正味) 100g
  6. ラム酒(なくても可) 少々

作り方

  1. 1.

    バナナは皮を除き、フォークの背などでつぶす。
    変色が気になる場合は、レモン汁(分量外)を適量かける。

  2. 2.

    ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。

  3. 3.

    2.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    さらに、溶いた卵・ラム酒・バナナを加え、混ぜる。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。

  6. 6.

    プリン型(orマフィン型)の内側にケースを敷き、生地を八分目くらいまで入れる。

  7. 7.

    170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

我が家はガスオーブンです。
お使いのオーブンにより適宜、温度と時間を調節して下さいね!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ☆バナナマフィン… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP