アップルパイ風マフィン
料理紹介
バターで香ばしいりんごとレーズンを混ぜ込んだアップルパイ風マフィン。シナモンの香りがポイントです♪
材料
- ☆りんご 小さめ1個
- ☆バター 10g
- ☆グラニュー糖 10g
- ☆シナモンパウダー 小1/2
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- ★薄力粉 75g
- ★アーモンドプードル 15g
- ★BP 2g
- ラム酒漬けレーズン 適量
- 牛乳 50cc
作り方
- 1.
りんごは8等分し、薄めのいちょう切りにする。(皮はあってもなくても)
- 2.
フライパンにバターを熱し、りんごを透明になるまで炒めたら砂糖を加え、水分がなくなったらシナモンを振る。
- 3.
ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
- 4.
一緒に振るった★を加え、さっくり混ぜたら2で作ったりんごフィリングとレーズンを加える。
- 5.
最後に牛乳を加え混ぜ、型に生地を入れたら180度のオーブンで25分焼いて完成♪
- (ID: r709314)
- 2014/02/07 UP!