アップルパイ風マフィンby ゆずママさん
【料理紹介】
バターで香ばしいりんごとレーズンを混ぜ込んだアップルパイ風マフィン。シナモンの香りがポイントです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆りんご |
小さめ1個 |
☆バター |
10g |
☆グラニュー糖 |
10g |
☆シナモンパウダー |
小1/2 |
バター |
50g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
★薄力粉 |
75g |
★アーモンドプードル |
15g |
★BP |
2g |
ラム酒漬けレーズン |
適量 |
牛乳 |
50cc |
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【作り方】
- りんごは8等分し、薄めのいちょう切りにする。(皮はあってもなくても)
- フライパンにバターを熱し、りんごを透明になるまで炒めたら砂糖を加え、水分がなくなったらシナモンを振る。
- ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
- 一緒に振るった★を加え、さっくり混ぜたら2で作ったりんごフィリングとレーズンを加える。
- 最後に牛乳を加え混ぜ、型に生地を入れたら180度のオーブンで25分焼いて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい♪