アップルパイ風マフィンby ゆずママさん

【料理紹介】

バターで香ばしいりんごとレーズンを混ぜ込んだアップルパイ風マフィン。シナモンの香りがポイントです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆りんご 小さめ1個
☆バター 10g
☆グラニュー糖 10g
☆シナモンパウダー 小1/2
バター 50g
グラニュー糖 50g
1個
★薄力粉 75g
★アーモンドプードル 15g
★BP 2g
ラム酒漬けレーズン 適量
牛乳 50cc

【作り方】

  1. りんごは8等分し、薄めのいちょう切りにする。(皮はあってもなくても)
  2. フライパンにバターを熱し、りんごを透明になるまで炒めたら砂糖を加え、水分がなくなったらシナモンを振る。
  3. ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
  4. 一緒に振るった★を加え、さっくり混ぜたら2で作ったりんごフィリングとレーズンを加える。
  5. 最後に牛乳を加え混ぜ、型に生地を入れたら180度のオーブンで25分焼いて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい♪