我が家の蛸飯
料理紹介
蛸の旨味がギュ〜ッと染み込んだ炊き込みご飯。生姜がアクセント♪
材料
- お米 2合分
- 茹で蛸 150g〜
- 生姜 1片
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1.5
- ☆だしの素 小1
- だし昆布 10cm角
- 水 2合分弱
作り方
- 1.
蛸は食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく。だし昆布は水に浸して出汁をとっておく。
- 2.
洗ったお米を炊飯器に入れ、☆を全て加えたら1でとった出汁を2合の目盛りまで入れ全体を混ぜる。
- 3.
切った蛸、生姜、出汁をとった昆布を乗せたらご飯を炊く。
- 4.
炊き上ったら全体をざっと混ぜて少し蒸らし、お好みで昆布を千切りにして混ぜ込んだら完成♪

- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r684518)
- 2013/12/08 UP!