我が家の蛸飯 レシピ

我が家の蛸飯
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 31
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

蛸の旨味がギュ〜ッと染み込んだ炊き込みご飯。生姜がアクセント♪

材料

  1. お米 2合分
  2. 茹で蛸 150g〜
  3. 生姜 1片
  4. ☆醤油 大2
  5. ☆酒 大2
  6. ☆みりん 大1.5
  7. ☆だしの素 小1
  8. だし昆布 10cm角
  9.  2合分弱

作り方

  1. 1.

    蛸は食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく。だし昆布は水に浸して出汁をとっておく。

  2. 2.

    洗ったお米を炊飯器に入れ、☆を全て加えたら1でとった出汁を2合の目盛りまで入れ全体を混ぜる。

  3. 3.

    切った蛸、生姜、出汁をとった昆布を乗せたらご飯を炊く。

  4. 4.

    炊き上ったら全体をざっと混ぜて少し蒸らし、お好みで昆布を千切りにして混ぜ込んだら完成♪

ワンポイントアドバイス

蛸はたっぷり入れて下さいね♪

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21428073/

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r684518)
  • 2013/12/08 UP!

他の蛸のレシピ(1,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の蛸飯 | レシピブログTOP