我が家の蛸飯by ゆずママさん

【料理紹介】

蛸の旨味がギュ〜ッと染み込んだ炊き込みご飯。生姜がアクセント♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お米 2合分
茹で蛸 150g〜
生姜 1片
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大1.5
☆だしの素 小1
だし昆布 10cm角
2合分弱

【作り方】

  1. 蛸は食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく。だし昆布は水に浸して出汁をとっておく。
  2. 洗ったお米を炊飯器に入れ、☆を全て加えたら1でとった出汁を2合の目盛りまで入れ全体を混ぜる。
  3. 切った蛸、生姜、出汁をとった昆布を乗せたらご飯を炊く。
  4. 炊き上ったら全体をざっと混ぜて少し蒸らし、お好みで昆布を千切りにして混ぜ込んだら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

蛸はたっぷり入れて下さいね♪