我が家の蛸飯
by ゆずママさん
【料理紹介】
蛸の旨味がギュ〜ッと染み込んだ炊き込みご飯。生姜がアクセント♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
お米
2合分
茹で蛸
150g〜
生姜
1片
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1.5
☆だしの素
小1
だし昆布
10cm角
水
2合分弱
【作り方】
蛸は食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく。だし昆布は水に浸して出汁をとっておく。
洗ったお米を炊飯器に入れ、☆を全て加えたら1でとった出汁を2合の目盛りまで入れ全体を混ぜる。
切った蛸、生姜、出汁をとった昆布を乗せたらご飯を炊く。
炊き上ったら全体をざっと混ぜて少し蒸らし、お好みで昆布を千切りにして混ぜ込んだら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
蛸はたっぷり入れて下さいね♪
このレシピのID: r684518
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD