かぼちゃはレンジで柔らかくしたら皮を取り除き、しっかり濾してペースト状にしておく。
ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵を加え、更に混ぜる。
合わせて振るった☆を加え、練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地の1/3くらいを別ボウルに移し、少量のお湯で溶かしたココアパウダーを加えて色が均一になるように混ぜる。
5の残りの2/3の生地に1のかぼちゃペーストを加え、色が均一になるように混ぜる。
クッキングシートを敷いた型にかぼちゃ生地とココア生地を交互に入れたら2、3回高めの位置から型を落とし空気を抜く。
最後に菜箸で全体を2、3周かき混ぜ、170度のオーブンで40分程焼いたら完成♪