かぼちゃとココアのパウンドケーキby ゆずママさん
【料理紹介】
ハロウィンらしい色のパウンドケーキ。かぼちゃの甘さとココアのほろ苦さがちょうどいいのです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
正味100g |
バター |
80g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
☆薄力粉 |
100g |
☆BP |
小1 |
ココアパウダー |
15g |
お湯 |
適量(大1くらい) |
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【作り方】
- かぼちゃはレンジで柔らかくしたら皮を取り除き、しっかり濾してペースト状にしておく。
- ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を加え、更に混ぜる。
- 合わせて振るった☆を加え、練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地の1/3くらいを別ボウルに移し、少量のお湯で溶かしたココアパウダーを加えて色が均一になるように混ぜる。
- 5の残りの2/3の生地に1のかぼちゃペーストを加え、色が均一になるように混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型にかぼちゃ生地とココア生地を交互に入れたら2、3回高めの位置から型を落とし空気を抜く。
- 最後に菜箸で全体を2、3周かき混ぜ、170度のオーブンで40分程焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
生地を流し入れる際、2種類の生地を市松模様になるようにすると綺麗に出来ます。