かぼちゃとココアのパウンドケーキby ゆずママさん

【料理紹介】

ハロウィンらしい色のパウンドケーキ。かぼちゃの甘さとココアのほろ苦さがちょうどいいのです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 正味100g
バター 80g
グラニュー糖 80g
2個
☆薄力粉 100g
☆BP 小1
ココアパウダー 15g
お湯 適量(大1くらい)

【作り方】

  1. かぼちゃはレンジで柔らかくしたら皮を取り除き、しっかり濾してペースト状にしておく。
  2. ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を加え、更に混ぜる。
  4. 合わせて振るった☆を加え、練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 生地の1/3くらいを別ボウルに移し、少量のお湯で溶かしたココアパウダーを加えて色が均一になるように混ぜる。
  6. 5の残りの2/3の生地に1のかぼちゃペーストを加え、色が均一になるように混ぜる。
  7. クッキングシートを敷いた型にかぼちゃ生地とココア生地を交互に入れたら2、3回高めの位置から型を落とし空気を抜く。
  8. 最後に菜箸で全体を2、3周かき混ぜ、170度のオーブンで40分程焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

生地を流し入れる際、2種類の生地を市松模様になるようにすると綺麗に出来ます。