なんちゃって抹茶風羊羹
仕事でお疲れ感漂う和菓子好きの相方のために作りました。食後で満腹そうでしたが、『ほっとする〜』と喜んで食べてくれました。
料理紹介
最近飲み始めた青汁が抹茶風で美味しいので、お菓子に使えないかと作ってみました。お茶系の飲み物ならなんでも代用できると思います♪
材料
- 抹茶(青汁やお茶系ならなんでも) 200cc
- 片栗粉 35g
- 砂糖 35〜40g
- 塩 1つまみ
作り方
- 1.
小鍋に材料を全て入れたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、少しとろみが出てきたら鍋を少し浮かせながら更に混ぜ続ける。
- 2.
混ぜ続けると透明になるので、その後2分程ある程度粘りが出るまで混ぜる。
- 3.
水で濡らしたタッパーなどの容器に3を入れ、表面を水で濡らした手で表面をならす。
- 4.
粗熱が取れたら氷水につけ、しっかり固まるまで冷やす。
- 5.
冷えたら容器から取り出し、濡らした包丁で食べやすい大きさに切ったら完成♪
- (ID: r621708)
- 2013/07/27 UP!