なんちゃって抹茶風羊羹 レシピ

なんちゃって抹茶風羊羹
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
仕事でお疲れ感漂う和菓子好きの相方のために作りました。食後で満腹そうでしたが、『ほっとする〜』と喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

最近飲み始めた青汁が抹茶風で美味しいので、お菓子に使えないかと作ってみました。お茶系の飲み物ならなんでも代用できると思います♪

材料

  1. 抹茶(青汁やお茶系ならなんでも) 200cc
  2. 片栗粉 35g
  3. 砂糖 35〜40g
  4.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    小鍋に材料を全て入れたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、少しとろみが出てきたら鍋を少し浮かせながら更に混ぜ続ける。

  2. 2.

    混ぜ続けると透明になるので、その後2分程ある程度粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    水で濡らしたタッパーなどの容器に3を入れ、表面を水で濡らした手で表面をならす。

  4. 4.

    粗熱が取れたら氷水につけ、しっかり固まるまで冷やす。

  5. 5.

    冷えたら容器から取り出し、濡らした包丁で食べやすい大きさに切ったら完成♪

ワンポイントアドバイス

冷やすのは冷蔵庫でも構いませんが、冷やしすぎると固くなり食感が悪くなります。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20852250/

  • (ID: r621708)
  • 2013/07/27 UP!

他のナンのレシピ(27,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃって抹茶風羊羹 | レシピブログTOP