なんちゃって抹茶風羊羹by ゆずママさん

【料理紹介】

最近飲み始めた青汁が抹茶風で美味しいので、お菓子に使えないかと作ってみました。お茶系の飲み物ならなんでも代用できると思います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
抹茶(青汁やお茶系ならなんでも) 200cc
片栗粉 35g
砂糖 35〜40g
1つまみ

【作り方】

  1. 小鍋に材料を全て入れたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、少しとろみが出てきたら鍋を少し浮かせながら更に混ぜ続ける。
  2. 混ぜ続けると透明になるので、その後2分程ある程度粘りが出るまで混ぜる。
  3. 水で濡らしたタッパーなどの容器に3を入れ、表面を水で濡らした手で表面をならす。
  4. 粗熱が取れたら氷水につけ、しっかり固まるまで冷やす。
  5. 冷えたら容器から取り出し、濡らした包丁で食べやすい大きさに切ったら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

冷やすのは冷蔵庫でも構いませんが、冷やしすぎると固くなり食感が悪くなります。