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手羽元の和風カレー鍋☆そして〆は大好きなお餅で♪

手羽元の和風カレー鍋☆そして〆は大好きなお餅で♪
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さとみわさん
さとみわさん
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寒い日に家族みんなで食べれるカレー風チキン鍋に。カレー味は子供も大人も大喜び。〆はお義母さんも大好きなお餅で!「お餅って嬉しいわ~」旨味を吸収したトロ~りお餅、美味しく煮えて大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんのりカレー風味のチキン鍋。骨付き肉を煮込むのでいいお出汁が出て白菜・セロリ・玉ねぎからも旨味と甘味がたっぷり☆ 子供も食べれる味付けです♪ 〆はお餅を少しトロ~と柔らかめに煮込み醤油や鰹節、ネギなど添えて和風っぽく頂きます。

材料

  1. 手羽元 500g
  2. 白菜 200g
  3. セロリ 100g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. きのこ類 150g
  6. ◎水 600㏄
  7. ●コンソメ 1個
  8. ●麺つゆ 大さじ2
  9. ●カレーペースト 小さじ2
  10. ●牛乳 100㏄
  11. ●塩・胡椒 少々
  12. 粉チーズ 適量
  13. お餅 お好きな量
  14. 醤油・ネギ・鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を入れ手羽元を煮込む。
    アクが出てくるのできれいに取り除く。

  2. 2.

    鶏肉のアクがほぼ取れたら、切った白菜・セロリ(筋をとって)玉ねぎ・ほぐしたきのこ類を加えコンソメを入れて一緒に煮込む。

  3. 3.

    野菜がある程度柔らかくなったら麺つゆ・カレーペースト・牛乳を加え軽く塩・コショウで味をととのえてお鍋の出来上がり☆
    食べるときに手羽元に粉チーズなど(お好みで)かけると美味しいです。

  4. 4.

    お肉と野菜がなくなったら、お餅を入れてお餅が柔らかくなるまで煮込む。
    軽く醤油を足して味を調えたら器に盛り付け、ネギ・鰹節を添えていただきます☆

ワンポイントアドバイス

鶏肉は骨付き肉を使用していいお出汁が出るように。また始めにお肉だけ煮込みアクを取り除いてから野菜、調味料を加えると美味しく仕上がります。牛乳はお好みで豆乳やココナッツミルクに変えても美味しいです。

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  • (ID: r681855)
  • 2013/12/02 UP!

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