手羽元の和風カレー鍋☆そして〆は大好きなお餅で♪by さとみわさん

【料理紹介】

ほんのりカレー風味のチキン鍋。骨付き肉を煮込むのでいいお出汁が出て白菜・セロリ・玉ねぎからも旨味と甘味がたっぷり☆ 子供も食べれる味付けです♪ 〆はお餅を少しトロ~と柔らかめに煮込み醤油や鰹節、ネギなど添えて和風っぽく頂きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽元 500g
白菜 200g
セロリ 100g
玉ねぎ 1個
きのこ類 150g
◎水 600㏄
●コンソメ 1個
●麺つゆ 大さじ2
●カレーペースト 小さじ2
●牛乳 100㏄
●塩・胡椒 少々
粉チーズ 適量
お餅 お好きな量
醤油・ネギ・鰹節 適量

【作り方】

  1. お鍋に水を入れ手羽元を煮込む。
    アクが出てくるのできれいに取り除く。
  2. 鶏肉のアクがほぼ取れたら、切った白菜・セロリ(筋をとって)玉ねぎ・ほぐしたきのこ類を加えコンソメを入れて一緒に煮込む。
  3. 野菜がある程度柔らかくなったら麺つゆ・カレーペースト・牛乳を加え軽く塩・コショウで味をととのえてお鍋の出来上がり☆
    食べるときに手羽元に粉チーズなど(お好みで)かけると美味しいです。
  4. お肉と野菜がなくなったら、お餅を入れてお餅が柔らかくなるまで煮込む。
    軽く醤油を足して味を調えたら器に盛り付け、ネギ・鰹節を添えていただきます☆

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は骨付き肉を使用していいお出汁が出るように。また始めにお肉だけ煮込みアクを取り除いてから野菜、調味料を加えると美味しく仕上がります。牛乳はお好みで豆乳やココナッツミルクに変えても美味しいです。