手羽元の和風カレー鍋☆そして〆は大好きなお餅で♪by さとみわさん
【料理紹介】
ほんのりカレー風味のチキン鍋。骨付き肉を煮込むのでいいお出汁が出て白菜・セロリ・玉ねぎからも旨味と甘味がたっぷり☆ 子供も食べれる味付けです♪ 〆はお餅を少しトロ~と柔らかめに煮込み醤油や鰹節、ネギなど添えて和風っぽく頂きます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
手羽元 |
500g |
白菜 |
200g |
セロリ |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
きのこ類 |
150g |
◎水 |
600㏄ |
●コンソメ |
1個 |
●麺つゆ |
大さじ2 |
●カレーペースト |
小さじ2 |
●牛乳 |
100㏄ |
●塩・胡椒 |
少々 |
粉チーズ |
適量 |
お餅 |
お好きな量 |
醤油・ネギ・鰹節 |
適量 |
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【作り方】
- お鍋に水を入れ手羽元を煮込む。
アクが出てくるのできれいに取り除く。
- 鶏肉のアクがほぼ取れたら、切った白菜・セロリ(筋をとって)玉ねぎ・ほぐしたきのこ類を加えコンソメを入れて一緒に煮込む。
- 野菜がある程度柔らかくなったら麺つゆ・カレーペースト・牛乳を加え軽く塩・コショウで味をととのえてお鍋の出来上がり☆
食べるときに手羽元に粉チーズなど(お好みで)かけると美味しいです。
- お肉と野菜がなくなったら、お餅を入れてお餅が柔らかくなるまで煮込む。
軽く醤油を足して味を調えたら器に盛り付け、ネギ・鰹節を添えていただきます☆
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は骨付き肉を使用していいお出汁が出るように。また始めにお肉だけ煮込みアクを取り除いてから野菜、調味料を加えると美味しく仕上がります。牛乳はお好みで豆乳やココナッツミルクに変えても美味しいです。