玉ねぎ、人参は一口大に切って、ローリエをいれてひたひたにかぶる程度の水をいれてやわらかくなるまで煮る。
ルーを作る。
小麦粉、香辛料を混ぜ合わせ、フライパンで乾煎りする
①のゆで汁を少しずつ混ぜ合わせる。
①の煮た野菜とゆで汁、ゆでたほうれん草をミキサーにかける。
③に②のルーをすこしづつ、だまにならないように混ぜ合わせる。
④の鍋にシーチキンを入れ、ひと煮たちさせ、すりおろしりんご、ヨーグルト、トマトケチャップ、塩・こしょうで味付けする。
ゆでたまご、星形に切り甘くゆでた人参のグラッセをつけあわせて、盛り付け、完成。
ルーは、ホワイトソースなどを作るのと同じ要領で、一度火を止めて、良く混ぜ合わせ、トロリとしたら、火をつけて、ブツブツと煮立ってきたら、火をとめて、お野菜と混ぜ合わせます。