春野菜とアボカドのヘルシー土鍋蒸し
料理紹介
土鍋をつかったヘルシー蒸し料理です。蒸し鍋がなくても簡単に蒸し料理が出来ますよ!
材料
- 春キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 8個
- にんじん 1本
- パンチェッタ(なければベーコン) 80g
- 豚ロース肉薄切り 280g
- アボカド 1個
- 塩 小さじ1
- エルヴ・ド・プロヴァンス 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- レモン 1個
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1.
キャベツは芯をつけたまま、放射状に4等分する。たまねぎは皮を向き、芯を抜いて4等分にする。
- 2.
マッシュルームは汚れを拭き取る。にんじんは良く洗い縦に切る。
- 3.
パンチェッタは食べやすい大きさにスライスする。アボカドは皮と種を取り除き、放射状に切る。レモンはくし切りにする。
- 4.
鍋にキャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを置き、パンチェッタと豚肉をのせる。
- 5.
④にエルブ・ド・プロヴァンス、塩、こしょうをふり、白ワインを回しかけたら蓋をして火にかける。
- 6.
中火でじっくり火を通したら、最後にアボカドを入れ、蓋をして蒸らす。くし切りのレモンを添えて頂く。
ワンポイントアドバイス
野菜はお好きなものを使ってください。鍋は焦げ付かない様に中火からスタートして様子を見ながら火加減を変えてください。
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- 2016/04/19 UP!